Мир на плечах пронести в униженьи знакомом

    ранние стихи мне 23 года:


Такая мгла, как будто нет меня
И нет тебя — такая злая мгла.
Только зрачки ещё живут и пьют
Пронзительную чёрную иглу.

Такая мгла вокруг, такая мгла,
Как будто я на свете не жила
И мне вдали мерещится рассвет,
Но нет его. Где драгоценный свет?

Такая тишь во мне, такая мгла,
Как будто смолкли все колокола
И выпита до дна душа моя.
Забыты Елисейские поля...

*

Время течёт сквозь меня. Неустанно изгнанье.
Нет, я не смею, не в силах молить ни о чём.
Сердце, как камень, но неумолимо страданье.
Вечной печалью в душе память о нём.

Страшно не жить, но страшнее весь мрак этой жизни.
Страшно любить, но страшнее любить лишь себя.
Страшно страдать, но страшнее не ведать Отчизны
И никого не жалеть, ничего не желать.

Я умираю, как будто отвержена Богом.
Сердце распято и чувствую близость креста.
Мир на плечах пронести в униженьи знакомом.
Чашу блаженно принять из ладоней Христа.

Мой рисунок.


Рецензии