Полнолуние

На озерном, рябом полотне
Тихо нежные лилии спят,
О жестокой несчастной судьбе
Чью-то страшную тайну хранят.

В этих белых, витых лепестках
Чья-то горькая скрыта слеза.
Иногда прошуршат в камышах
Сокровенные чьи-то слова...

В непробудной тиши, как всегда,
В ярком свете луны колдовской,
Расступается плавно вода,
И из омута выйдут тайком

Тени юных, замученных душ,
Что решили расстаться с судьбой,
Коих прожитый век был не дюж,
Кто решился покончить с собой.

Над травою неслышно паря,
Выйдут девы на брег побродить,
И друг другу о прошлом шепча,
Будут вновь хороводы водить.

Как легки и прозрачны тела
В одеяньях воздушных плывут,
И в угасших очах нет тепла -
Их русалками люди зовут.

Холодны и печальны они,
Погребальные песни поют,
Недоступны им теплые дни -
Здесь душа обрела свой приют.

Убежав от несчастной любви,
От мирской отдалясь суеты,
Искупав свое сердце в крови,
Говорили со Смертью на "Ты".

Но судьбу не обманешь никак,
Даже в вечном не спрятаться сне.
После смерти не будет им благ -
В наказанье им жить в глубине.

И в отместку за их смертный грех
Разрешается выйти со дна
Только в ночь, для недолгих утех,
Если полная светит луна...


Рецензии