Воспоминание

      


Я был тогда совсем мальчишкой,
В футбол играли, жгли костры...
Мир яркой интересной книжкой
Нам всем казался до поры.

С друзьями дрались и мирились,
На пустыре искали клад,
И помню как сердечки бились,
Когда в чужой забрались в сад.

Прекрасно детство, беззаботно,
Не повторить его опять...
Но та осенняя суббота
Мне не дает ночами спать…

Мы жили все в пятиэтажках,
И между нами повелось
Заботится о всех дворняжках
Что по округе развелось.

Мухтара, Шарика, Атлета -
Их знали всех по именам…
Идем из школы, стая эта
Уже спешит на встречу нам.

Те завтраки, что мамы клали
В портфели утром нам  самим,
Мы с гордым видом доставали
И тут же скармливали им.

В замен собаки отвечали
Лишь тем, что дать они могли -
Глаза любовь их излучали
И сердце преданностью жгли.

Повсюду нас сопровождая,
Бежали впереди гурьбой,
И разнимать  кидались с лаем,
Когда возились меж собой.

Нет, не сравнить с собакой кошку -
Притворны ласки у котов.
Но пес любой не понарошку
За вас и жизнь отдать готов…

В то утро сорвала с постелей
Нас всех пальба на войне.
Мы так забыть и не сумели
То, что увидели в окне.

Шли мужики, кольцо сжимая,
Все с ружьями на перевес…
Стреляли, гильзы вынимая,
И эхом отзывался лес.

Стреляли метко, деловито:
Лежат  и Шарик и Атлет…
В кусты Мухтар ползет подбитый,
Кровавый оставляя след.

А я сегодня собирался
Его забрать к себе домой,
Хоть и родителей боялся…
Вновь выстрел и протяжный вой…

Я помню мать, задернув штору,
Взяла за плечи, обняла,
Но в теле дрожь прошла не скоро,
И в сердце рана зажила.

Все просто - в санитарных целях
Произвели отстрел собак.
Избавить взрослые хотели
Детей от уличных бродяг…


Прекрасно детство, беззаботно,
Не повторим его полет.
Но та осенняя суббота
Ночами спать мне не дает.


Рецензии
очень здорово описана трагедия...за сердце хватает до боли...

Валентин Уткин 3   20.07.2013 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! А сердце берегите. Пусть бы оно у живодёров заболело. Так ведь они это и читать-то не будут.

Пётр Кретов Новый Кабинет   21.07.2013 00:15   Заявить о нарушении