РАБЫ ЛИ МЫ?

Рабы ли мы?
Да,мы опять рабы!
Выдавливали долго рабство прежде,
Питаясь упоительной надеждой,
Ведущей к светлой стороне судьбы.

Нам призрак чудился,манящий и простой.
Озвучивались в эйфории сроки.
Давались жаждущим советы и уроки…
Прервался путь,пугая пустотой.

Вернулись вновь к законам волчьей стаи,
Где право сильного затмило все права:
«Я так хочу!!!»
Другое все – слова –
Как словоблудие на площадях витает.

А заповеди так извращены,
Что и Создатель с ужасом внимает,
Как человек сегодня понимает
Отличие Христа от Сатаны.
Мы – матерьял.
Еще – ловцы удачи.
Внушают нам,что в наших все руках.
Но только вспять не потечет река.
Над нею,обмелевшей,ива плачет,
Осокой зарастают берега,
И водоросли бурное теченье
Смиряют до незримого соченья…
Мы,связанные по рукам-ногам,
Как и река,податливо внимаем
Пустым словам.
Но изменить удел
Уже не в состояньи.
Передел
Свершившийся покорно принимаем.

При виде барина – прочь головной убор!
Осталось в ноги бухнуться.
Вчера
Стыдом нам души жжет по вечерам –
И каждой клеткой чувствуем позор.

Рабы ли мы?
По сути,да,рабы…
Еще сознаньем ищем перемены,
Но проглядели происки,измены…
Затылки чешем «Если б…» да «Кабы…»,
Пеняем на превратности Судьбы…


Рецензии
Смелый стих с серьёзными мыслями. Чётко выраженная жизненная позиция. Когда человек осознаёт, что от него ничего не зависит, что он просто винтик, или ещё хуже - раб ... а сколько вокруг таких!...то у него опускаются просто руки. Общество людей с депрессией и апатией далеко не уйдёт. У человека должна быть ментальная цель в жизни, а не просто гонка за материальным состоянием. Спасибо.
Лариса

Лара Филиппова   19.09.2013 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Осознавший или осознающий ,мне кажется,обязательно должен вырваться из состояния всеобщего психоза.Нужно только помочь ему определиться.

Виктор Тимков 2   19.09.2013 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.