Сон пьяного комсомольца

Красный город, ты призрак и знак.
Ты помойка, пузырь, кавардак.
Тут мосты, там мосты, стройка, мойка, кресты.
Пролетарию негде пройти.
*****, ну где перейти? До тебя мне дойти.
И куда вождь глядит ети?

***, что знамя твое как трусы на ветру,
Заря - твоя артиллерия.
Салютует торжественно залпами brut
Небесного города мэрия.
Пламенеет душа от похмелья с утра,
Ослабела рука, подкосилась нога.
Но чулок заалел, и значок на груди
В Вашу честь, о моя Пионерия!

А на той стороне светят ярко огни,
Расцветают в витринах сады.
Там железный карась подпирает хребтом
Своды неба, лепнину звезды
И хвостом задевая, роняет рубин
На брусчатку меж черных оград,
Где железо согнулось от тяжких годин
И осыпался мел с балюстрад.
Там фанерный, могучий свинцовою кручей,
Как бутон, как горох,
Как выдох и сдох,
иностранец и лох,
нечужой, неродной, высится
Цареград


Рецензии