Сеять добро

В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо, значит, это ещё не конец.
                Пауло Коэльо

Глубокой осенью у старого коттеджа
Стояла дама лет совсем не молодых.
Чудная, но богатая одежда
И вид сконфуженный, и пара плеч худых,
И «Мерседес», застывший у дороги,
Всё говорило: дама ждёт подмоги…
Но было пусто, словно вымерли миряне,
И было явно неспокойно этой даме.

Холодный ветер продувал её наряд,
Слепые окна прорицали неизвестность,
А полдень угасал и близился закат,
И ощетинилась неведомая местность.
Увы, нет повести печальнее на свете…
Подъехал некий тип на старом драндулете –
У старой леди затряслись коленки,
Жаль, не нашлось надёжной сзади стенки.

Но он, учтя всю жёсткость данной сцены
И прочитав испуг в ее немых глазах,
Остановившись, голосом смиренным
Сказал с улыбкой незлобивой на губах:
Меня не бойтесь, Вам хочу помочь я,
Я вижу – шина Ваша разлетелась в клочья,
Позвольте мне достать запаску и домкрат,
И будет всё О’кей – Меня зовут Гилад.

Похоже, парень знал простое ремесло
А ведь каким он грозным показался…
Он быстро заменил на «Мерсе» колесо
И взять за это деньги отказался.
Растрогана до слёз, озябшая от ветра,
Она проехала чуть меньше километра,
Остановившись у невзрачного кафе –
Расслабиться слегка за чашечкой coffee.

Да, посетителями место не блистало,
И час не ранним был, и выбор невелик,
Убранство своей бедностью дышало,
Но ей в тот трудный день не нужен был пикник.
Официантка – милое создание,
Ей принесла меню и с пониманием,
Что женщина случайно в их глубинке,
Была улыбчивой, как кукла на картинке,

А пять минут спустя уже несла ей кофе,
Хоть и беременна – гляди, вот-вот родит…
Оттаявши совсем, забыв о катастрофе,
Вновь дама обрела достоинство и вид,
И, оплатив свой Caffe Latte сотней баксов,
Что зеленели на салфетке, словно клякса,
По старомодному, что не в чести теперь,
Ретировалась в ночь, прикрыв тихонько дверь.

Здесь чаевые были, вероятно, редки,
Ну, а такой подарок – кто к нему готов?..
Ещё четыре сотни под салфеткой
Она оставила с запиской в двадцать слов:
Меня сегодня спас какой-то славный парень,
Господь – наш Отче, щедр и благодарен,
Ты сына в этот мир даруешь или дочь,
А я, ну чем могу, хочу тебе помочь.

Спешит девчонка, счастье излучая,
А муж усталый спит – подушка набекрень…
Сквозь сон тревожный: Как дела, родная?
Она, к нему прильнув: Какой чудесный день!
Мы купим всё: игрушки и кроватки,
И дети станут спать в них сладко-сладко,
Ты будешь мною горд и двойне нашей рад,
Мой добрый и застенчивый Гилад.


Рецензии