Умы в голоде, ночь в забвении

Умы в голоде, ночь в забвении,
Черной ночью на полке лежат
Чьи-то вздохи и вдохновения,
Чей-то выпитый залпом мускат.

Чей-то голос слышался в шепоте,
Но не мой, но не наш, но не ваш,
В загорелой от гари и копоти
Комнатушке тот бас брал кураж.

Брал от жизни аккорды безумные,
Соло с кровью из нот вырывал,
И симфонии тихие, лунные
Словом нежным всегда обнимал.

Закричит- зазвенело казенное,
В съемной хате на полке стекло,
А замолкнет, так песенку томную
От сверчков пропускало окно.

Все же маялся, сединой качал,
В одиночестве смысла искал.
И бессилие, и усталость вдруг,
И вдруг камнем о пол муж упал.

Не спасли его, ночью кончил он
Давно начатый жизненный путь,
Вера кончилась, смерти отдался,
И его к нам уже не вернуть...


Рецензии