Часовня

(бунинский рассказ)
***
Жаркий летний день, за садом,
За усадьбой, через поле,
Сон и тихая отрада.
Упокоены с любовью.
Дико заросли травою
Бугорки, кресты и камни.
Заблудились меж собою
Отголоски вздохов давних.

У часовенки кирпичной
Всюду выщерблена кладка.
Тень истории трагичной
Притаилась тут. Украдкой
Дети сельские пробрались
Через заросли крапивы,
Смелости своей пугаясь,
Сами-то едва-ли живы.

У часовни из оконца
Веет холодом могильным,
А вокруг жара и солнце
Свет на землю льет обильно.
Бабочки, жуки и пчёлы
Рядом кружатся и вьются.
Белый свет такой весёлый,
Но в часовне не проснуться
Предки в ящиках железных,
Бабки, прадеды и деды.
Им теперь открыты бездны,
Их покой живым неведом.

Лишь один в фамильном склепе
Не найдёт себе покоя.
Он окончил жизнь нелепо,
Ну, и всякое такое...
От неразделённой страсти
Застрелился, зол и молод.
Из окна, из чёрной пасти
Только сырость, только холод.

В синем небе островами
Облака плывут куда-то.
Ну, а мы живые с вами,
Ещё долго до заката.

Сладкий ветер с поля носит
Аромат цветущей ржи.
Братика сестрёнка просит:
"Крепче за руку держи..."


Рецензии