Клеймо верности

Не живёт в душе птица,
Не родился там ангел,
Доброта только снится,
Что с ружьём да на танке.

Не подарят свет звёзды
Вечной мгле безграничной;
Прогноз гневной погоды-
Месть персоны двуличной.

По шершавому склону
Не спускается Солнце;
К материнскому стону
Липнет морда уродца.

Вопреки всем законам,
Сотни раз наизусть,
Породнившийся с Богом
Стиснул злобную пасть.

Испытали на прочность
Босым бегом по углям,
Соблюдавшего точность-
В наказание к людям.

Жадный голод терзает
Воспалённый желудок;
С каждым годом теряет
Драгоценный рассудок.

В уме строки слагает,
Дышит матери в грудь,
Он вернуться мечтает,
Пройдя всю эту муть.

На иконе блаженный
Пальцем водит по Лику;
В жизни второстепенной
Вера выглядит дико.

Обе щёки подставил,
От ударов горят,
Без обид  вспоминает
Белых ангелов ряд.

Смысл древней молитвы-
Не убей никого…
Смерть единственной жертвы-
Дань на благо всего?

Верить ласкам сегодня,
Обратив взгляд на завтра?
Судьба-старая сводня,
Им краплёная карта.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").


Рецензии