Утро Ивана Купалы

ОЛЬГА КОРОЛЕВА - http://stihi.ru/avtor/korolyova -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  41» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Я – утра самый первый гость,
И автор снимка,
Где за обрушившийся мост
Бежит тропинка.

Где отошла воды испить
К разливу верба,
И парашютиками сныть
Спустилась с неба.

Над ней, наверно, полчаса,
В густом настое
Висит гудящая оса
С другой осою.

Прошла Купалинская ночь,
И той дорогой
Люпины жглись огнем точь-в-точь –
Как пишет Гоголь.

Повсюду вырос до плеча,
Налился светом,
Свечеподобный иван-чай –
Для игрищ с ветром.

Я знаю – клада не найду –
Ни полкрупицы
В каком бы ни было саду.
Ну разве птицу.

Хочу, чтоб ты нашел цветок –
Огонь горячий.
И с ним увидел между строк
Все то, что прячу.*


*Этот небывалый цвет (папоротник тайниковое, бесцветное растение) почитается ключом колдовства и волшебной силы, в особенности же для отыскания кладов: где только зацветет папоротник в полночь красным огнем, там лежит клад; а кто сорвет цвет папоротника, тот добыл ключ для подъема всякого клада, который без этого редко кому дается. Владимир Даль


Рецензии