Цветок войны

Корзина безликих цветов,
Один среди них выделяется,
Лишённый зубов и шипов,
Руки моей нежно касается.

То чёрный заблудший тюльпан,
Мучительный грех садовода;
Не выдержал пан и пропал
Весной неизвестного года.

Он спрятал в коробку творение,
Послышался стук палача,
Наполнилось явью видение,
Упала накидка с плеча.

Топор, не остывший от казни,
Пришёл рубить голову снова,
Посланник все правящей власти-
Наследие жадного трона.

Как только появится чудо,
Вскормлённое потом другого,
Завистнику дышится худо
Пред зеркалом гнева слепого.

Бездарный потомок семейства
На фоне чужого труда,
Хозяин высокого кресла
Рук белых не драл никогда.

С утра до чернеющей ночи
Ласкал красоту народа;
В нём жил больше бес, а не мальчик,
Надежда рогатого сброда.

Дни шли как состав эшелона,
Вдаль мчались холодные жертвы,
Убиты устами закона
Талантом рождённые смерды.

Палач, не нашедший тюльпана,
Сжёг дом садовода дотла;
Не выполнил волю тирана
И тут же «пошёл с молотка».

Забылись кровавые годы,
Людской прах смешался с землёй,
Сменились носители моды,
Но также покрыло их «тлёй».

Под сводом возможности скорбной,
Над славой былого творения
Тюльпан, сохранённый природой,
Ожил на руинах забвения.
27 апреля 2013 года.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").


Рецензии