О, Колисей!!! Ты помнишь содроганья

О, Колисей!!! Ты помнишь содроганья
Когда в телах матрон взрывался спазм
Десятки тысяч тел в рукоплесканьях
В истошных воплях прятали оргазм

А на песке, пропитанном слезами,
Над телом обреченного мечу
Раб-победитель обводил глазами
Ряды желавших смерти палачу...

И наступала пауза убийства.
Весь Колисей неистово молчал,
Как будто кто-то звуки выключал
Пред торжеством резни и кровопийства.

Зал упивался умерщвленьем плоти.
Зал предвкушал безжизненную плоть.
Зал требовал распятого колоть и
Здесь, перед всеми насмерть заколоть!

И смерть звала к себе рукоплесканья!
И только в них, казалось, крылась суть.
Века летели, путаясь в исканьях
Менялись декорации страданья...
Но раб всё так же в центре мирозданья
Обводит взглядом зал, верша свой суд.

Его нога над распростёртым телом.
Готов он Время Временем пресечь!
В руке его тот смертоносный меч,
Которым легче голову отсечь,
Чем воскресить того, кого хотела
Толпа распять. Он сам готов прилечь

Под волны нескончаемых оваций...
Неистовствует новая толпа
Ей дела нет до смены декораций
Она во время этих мастурбаций
Опьянена, нелепа и слепа
Что ей Гомер! Что Плиний? Что Гораций?
В конвульсиях беснующихся граций
Смертелен взор центрального столпа

Он - Власть! Он в сотворении простраций
Почти что Бог! Он дарит кровь глазам
Её так много! - он почти что тонет
Он - форма форм! Почти пароль! Сезам!
Суть прячется в хлопках пустых ладоней,
Которым дела нет до иллюстраций.
Они сошлись, чтоб вместе возбуждаться!

А действо в центре зала - только повод,
Как и бокал, и свечи, и вино...
Вершится мир, как сердцу суждено,
А кровь во все века - последний довод!
Хлопок ладоней - совпаденье тел.
Илллюзия! Блистал но не блестел!
Вода с водой в предчувствии агоний!
Сама себя себе навстречу гонит!
Плоть рассекает плоть, чураясь слов!
Смерть в форме жизни празднует улов,
И тело, отпуская душу, стонет,
Вдруг понимая: Бог и есть Любовь!


Рецензии