В начале эволюции

В НАЧАЛЕ ЭВОЛЮЦИИ
(психоэссе)
                Т.Т.

Эволюция – лестница жизни…
и мы ход за ходом
на неё поднимаемся,
часто рискуя упасть…
Дух нисходит на землю
не сломленным, не покорённым,
а на подвиг способным,
готовым, как птица, летать.

Эволюция эта проходит
сквозь сотни ступеней:
минеральная жизнь
начинается в камне простом,
а затем не спеша
достигает этапа растений,
все коллизии века
они отражают, как сон.

Вот – животное царство
выходит из вод океанских,
набираясь в пути
новой сложности и красоты,
нет ещё человека…
когда он возникнет – неясно…
так меняются медленно
в облике зверя черты…

Строгий путь восхождения –
пройденных лет миллионы:
и жестокие ветры,
и сила встревоженных рек…
Вот – почти незаметно,
на самой границе эона –
появляется мыслящий взгляд…
это  ты – человек…


Рецензии