ода духа

Я должна развиваться
Нет, не читать Бальзака впопыхах,
А с рабским миром
мне лучше расстаться
Исписать сновидения в стихах.
Два языка, без сомненья,
В совершенстве обязана знать,
Но важнее всю дурь
отправить в гонение,
Многоплановость жизни принять.
Не смотреть с высока,
но возвышенной быть,
Каждый звук, каждый вздох
красоте посвятить.
Распознать все движенья
вектора дня,
Оценить изумленно,на мгновенье,
как с чужого плеча, без прикрас, себя.
Быть мудрее, сильнее,
Принимать все, как есть,
Но с уверенностью, что можно светлее
Пронестись по земле
Не проспать, не проесть
Этот час перелома,
Этот миг без повтора,
Повернуть всю историю мира
в русло другое!
Для себя лишь хотя бы,
пусть другим невдомек,
Что парад всех планет
развернуть вспять ты смог.
Эта творчества нить,
этот гимн бытия,
Он поможет, удержит
где-то в выси меня,
И пройдут параллельно,
не касаясь ничуть
Все дыханье гиены
вся землянская жуть.
И кометою мысли
Столь нацеленной, чистой,
Воспарю в мире идей
И не нужен для этого мне
Даже бог сновидений,
Всемогущий Морфей.


Рецензии