Напутствие молодому исследователю

Врагов ты наживешь потом, ну а пока
Ты никого не убедишь с позиций сути
Наука – ведь глубокая река
Она должна быть чистой, но ее замутят.

Прежде всего, читай литературу
Там многое открыто до тебя,
Ищи противоречия в большом масштабе,
И вылезет идея, и работа станет как семья.

Пока же результатов не достиг
Работай как Сизиф и каждый день
И если что-то долго не идет –
Ломай стереотип своих идей.

Ведь истина проста по своей сути
И часто эта простота пугает дураков,
И многие стараются ее запутать
Под множеством бумаг написанных листов.

Из пальца соус не соси, не надо,
Старайся больше фактов дать,
И комплекс простоты твоей идеи
Возможно,  будет здорово «ученых» раздражать.

Ведь если просто все, то «это не наука»,
Коллеги скажу: «Тут науки нет»,
Пиши, и думай – соус тот научный
Готовишь сам и это твой секрет.

Поэтому, пока не говори финала,
Скажи себе и больше никому –
В науке ведь всегда дорога будет рваной,
Стремления твои – салфеткой по столу.

Есть главная доктрина и она довлеет,
А академики – ведь тоже не враги,
Пока ты будешь выполнять идеи,
Которые написаны в тени.

В науке, зависть – это проститутка,
Ты будешь ощущать ее всегда,
Но выбрав этот путь, жизнь посвятив науке,
Счастливым будешь ты, и это навсегда!

                12 июля 2013 г.


Рецензии