Здесь, под небом чужим,

«Здесь, под  небом  чужим, я  -  как  гость  нежеланный…»
Этот  горький  напев пробивает  насквозь.
Я  на  дыбе  Беды в  тишине  покаянной
жду  от  Неба  ответ на  знобящий  вопрос.

Дыба  тянет  наверх и  трещат  мои  плечи.
На  ногах  -  глыбы  льда прегрешений, долгов.
Лёд  уходит  водой и  становится  легче,
отступает  печаль на  окраины  снов.

Я  готовил  себя для  любого  ответа,
но  пришел   приговор на  пожизненный  срок:
«Ты  любим  и  храним. Что, не  знаешь  об  этом?         
Что  желаешь  -  даём, напросился, дружок .

Нам  известны  твои потаённые  мысли,
путь, которым  прошёл и которым  пойдёшь.
Год  ушёл, чтобы  грязь отскоблить  и  очистить.
Чтоб  нашел, что терял, чтоб  ценил, что  найдёшь.»

Я  посмел  возразить: ведь  желания, грёзы -
проблеск  будущих  дней, непридуманных  мной.
И  услышал  в  ответ: «Так  чего же  вопросы
без  конца  задаешь, если  умный  такой?»

«Здесь, под  небом  чужим…» бьётся снова и снова.
Так  стучится в окно душной ночью гроза…
Никогда, никому не  желаю  такого -
заглянуть Пустоте в  ледяные  глаза…

22 -  29  ноября  2004  года


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии