Что делать?.. - вечный наш вопрос

Что делать? - вечный наш вопрос:
Российский!.. Что' ж не решить?
Ломаем головы всерьез
Над тем, что лишь мешает жить.

Мудрец седой, проживший век
И исписавший сотни книг,
Расскажет Вам: что человек
Прожитым опытом велик;

Что мудрость - не игра ума
И не фантазии, не сказки;
Писали жизнь Брюллов, Дюма...
Лишь для детей годны раскраски.

Что делать? - Разве не смешно?
Нам говорят, что путь французский,
России повторять грешно:
Ведь мы другие, мы же русские!

Да! Камни разные лежат:
Один лежит в пыли английской;
Другой - в российской. Этот брат
Не для авто: кавалерийский!..
 
А это кто, с глазами узкими?
И нужен путь ли нам такой?
Ах! Говорят слова нерусские?..
Нет! Не пойдем! Кобыла стой!..

Отвечу просто, четко, внятно,
Чтоб слышал каждый наш мужик,
Чтоб бабам было все понятно
Какую за'нять «полити'к»:

Когда мужик хоромы строит -
Хозяин верный, молоде'ц!
Когда свой капитал утроит -
Вот уж купец, так уж купец!

Когда колес шуршит резина -
Под сотню миль, - хороший путь...
Он муж твой? Молоде'ц! Мужчина!
А что не русский - то забудь...

И на Руси бывали люди,
Перенимали опыт весь.
Кто ж нынче делом нас разбудит?
А то все больше просто спесь.

Мне говорят, что нам казахи
Француза дальнего милей,
Что ближе путь лежит для свахи,
Что больше родственных корней.

Не спорю. Можно поучиться
У казаков, у темных мавров,
Но в академию стремиться
Не грех. Толковых бакалавров

Ценю. Мне было бы грешно
Побеспокоить старосту в деревне:
Ведь надает по заднице - смешно...
Эх, жаль! Дороги нет к царевне.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.