Курган 1

Янка Купала ( Иван Доминикович Луцевич)


Средь пустот и болот белорусской земли
На краю у реки шумнотечной,
Словно памятью дней, что в века утекли
Встал курган изваянием вечным

Дуб развесил листву кружевную над ним,
Сухозелье упёрлось в грудину
Ветер голосом стонет скрипучим, глухим,
Вспоминая лихую годину

В день Купалы там птица садится поёт,
В полнолуние волк серый воет,
Солнце днём расплетает там косы свои,
Ночью звёзды глядят золотые

Тучи небо стелили по тысячу раз,
Били молнии с края до края
Он стоит, словно память людей напоказ
О кургане сказанья слагают:

На горе на крутой и обвитой рекой
Лет назад может, сотня и боле
Белый храм выступал недоступной стеной,
Грозно, думно глядел на раздолье

А в ногах у него расстилался простор
Хвои горной и пахоты чёрной,
Деревянных, замшелых, крестьянских домов,
И людей, что душою покорны

Князь в хоромах живёт, славный свету всему
Недоступный и грозный владыка
Кто хотел, не хотел, был покорен ему,
Ожидая не ласки, но лиха

Унижал, убивал он с дружиной своей,
Стражи князевы в поле и дома
Только злоба росла на сердцах у людей
И проклятие княжьего рода
----


Рецензии