Виктория Рассветная. Мосты. Тело Поэзии 5-2013

Публикация в ежемесячном международном футуржурнале "Тело Поэзии" №5 - 2013
(редактор, верстка, дизайн - Татьяна Зоммер) http://www.stihi.ru/2013/06/30/7976
на евразийском литературном портале МЕГАЛИТ (редактор Александр Петрушкин)

Художник: Яна Фефелова. "Она выпускает из клеток на волю вещие сны"

===========================================
===========================================


ВИКТОРИЯ РАССВЕТНАЯ
/Прага - Париж/


=====> Мосты
N.


Отпразднован ветер немой:
не мой: не знакомый, не близкий –
забытый, забитый, земной
в небесной лазури арийской.

Оплакан тишайший народ.
Оплачен мой выход на волю:
вокзал и твой первый восход.
Я словом тебя не неволю.

Пусть сбудется ранняя высь,
пусть поезд отпразднует тропы,
ты только, прошу я, приснись,
пусть ринутся к радугам снопы,

пусть любит Неву демиург,
пусть Невский ложится на карту
и плещет себе Петербург.
А мне б – в разговоры с Декартом.

А мне б улететь в Лиссабон,
оттуда – взять поездом – в Краков,
и напевать: c’est si bon, -
и чувствовать: вечер так знаков.

Так знакова встреча с тобой:
пятнадцать разомкнутых рек.
Над округом Мэдисон – мой –
мост: соединивший навек.



=====> ***


Мой Петербург, мой вечный зодчий,
ты впаян в сердце мое прочно.
И до июньских белых стай
дорогой шахматной блуждаю.
Рождают в сумраке мосты
краеугольные мечты.
И знаю: наступает час,
соединяющий баркас
с плывущей мимо камня лодкой -
я становлюсь твоей находкой,
мой звонкий ангел на Неве.
Ты выткан девочкой и не
исчезнешь в море Атлантидой.
Я становлюсь кариатидой.
И на окне эпохи новым
мостом твоим замру Дворцовым.
Сведут не скоро ставни света -
люби, дитя, сего поэта,
балуй его святой надеждой,
не прикрывай в излуке вежды.
Храни в душе огонь зари
и никому не говори,
как посреди земного шара
твоя душа коснулась дара
тончайшей прочности в крови -
моей любви.



=====> От козерога к знаку водолей

N.


Преамбула проста: тебя со мною нет, -
и даже выключив однажды звука свет,
найдя звезду в хароновом поместье,
мне небеса ответят: вы не вместе.

Как поводырь участливой волною
я парапет твоих невзгод омою,
и две ладони опуская в реку,
стремясь от человека к человеку,

преодолев восьмой каскад страстей
от козерога к знаку водолей,
изрисовав ступени шагом нервным,
как поцелуй, изменчивым и верным,

вновь захочу найти кармина цвет,
смыкающий кольцом зерно планет,
вновь захочу смутить своей рукой
твой кардамоновый ночной покой.

Ворваться теплым ветром в стылость губ
(покой смущен: тебе мой ветер люб!)
и задохнуться: - Здравствуй, жизнь моя!
Шарлаховая птица бытия!

И нам не соизмерить сей поток,
не остудить горячность алых щек.
Разлук земных, увы, не отменить,
но небо сберегает нашу нить.


Рецензии