Мир был широк

Мир был широк, а время неоднородно. Множество мнений, теорий, взглядов. Я-то всё думал, что можно куда угодно, но оказалось, что мне никуда не надо. Я осознал вдруг, что кем ни станешь, дальше своей обреченности ты не выйдешь. Сколько взглядов ни сменишь, теорий ни поменяешь, кроме своей Стены ничего не видишь. И остаётся только копаться вглубь, ширить пространство внутри своего же ада, и натыкаться на то, как ты слеп и глуп. Это ведь тоже не многим-то здесь и надо.
Мир был широк, а реки текли на юг. Дети играли в камушки у причала. Я у Стены сидел, мечтал всё начать сначала, замкнутый этот однажды закончить круг. Ночь наступала, за ночью всегда шёл день, кроме того ничего, в общем-то, не менялось. Ад был стабилен, лишь только тень стен от тюрьмы моей удлинялась.
Мир был широк, казалось, что сто путей – только и выбирай себе направленье, латай свой парус. Каждый пошёл по одной из своих дорог, каждый свободен был – так нам тогда казалось. И пока каждый пытался построить дом, я всё сидел, наблюдал за растущей тенью, лизавшей дверной порог. Это был ад, я вновь оказался в нём.
Мир был широк.
И будет всегда широк.


Рецензии
мир настолько широк,а мы не можем влезть ни в какие ворота...даже если это ворота рая...)

Серый Год   27.08.2013 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.