Рассказ деда

Был обычный осенний погожий денёк.
Золотая листва вальсом нежно кружила.
Миномётный обстрел, и осколки вразлёт
По берёзам, по елям, по спинам…

Тянем связь. Тонкий провод скользит по траве.
Где на брюхе ползком, где пригнувшись.
Гимнастёрка и бриджи в пыли и земле,
Но в родной земле, белорусской.

Вдруг накрыло нас с другом внезапным огнём.
Гул и грохот вокруг, где земля, а где небо?!
Оглушён, ослеплён, я не чувствую боль…
Пустота. Немота. Небыль.

Ближе к вечеру день. Проходящий солдат
Вдруг заметил торчащую руку…
Откопали меня, зло врага матеря.
Жизнь! Всё в этом пронзительном звуке!

…65 лет минуло с тех памятных дней.
Вспоминаю тот случай опять и опять.
Этот случай поведал моей матери дед.
А мне рассказала мать…


Рецензии