вдоль стрелки минутной

(1)


у моря зелёного шёпот глубин и соцветия рыб,
у моря родильного крен берегов и радение крабов,
у неба над морем изогнутым птиц остроклювых пиры,
под небом леванта бессрочного пустошей властные травы,

у страстного грека понтийского лодка, и парус, и сеть,
у грека отважного миром владеющий логос,
пророк обнажает века патриарху живому на треть,
холмы иудеи зовут искушённого бога…



(2)


входить ортодоксом начертанный свитком предел,
входить прозелитом сакрального царства причину,
резонам срамниц беспощадных подвластная глина,
угрюмым экзархом корыстных догматов пристрел,

встречать вдоль густой ойкумены кичливых бродяг,
встречать на пути осторожном монахов неспешных,
о ране венчальной расспрашивать вдов безутешных,
родством страстотерпца обрушить иск ушлых сутяг…



(3)


наследовать жречеством стойким пророчеств разбойную тьму,
вдоль стрелки минутной выстраивать грех быстротечный,
входить самарийским хамсином безумие встречных,
дарить изумлённому царству свободу от смут,

пустыней египта умелой рабыней тонуть обретённых божеств,
ревнивым владыкам луксора вернуть безупречного птаха,
кумирней чтить власть истуканов из чуткого праха,
из тайных земель черпать белокожих невест…




июль 2013


Рецензии