Летний солнцеворот

На Кокуй поднималось солнце
Выше самого верхнего неба.
Днем стучало оно в оконца,
Ночью тихо  просило хлеба.
Утром девки овёс топтали,
Пополудню кашу варили,
На закате в полях роптали,
У Ярилы добра просили.
Раздевались! И прочь сарафаны!
Лишь в исподнем венки творили.
Кострома забирала изъяны
И взгляд Леля лишь был мерилом.
И по лесу огнёв цвет искали,
И бежали в горелки с парнями.
Во всё горло Кокуя звали,
Разлетались прочь журавлями.
Заходили в реку по пояс,
Чтоб венок на воде оставить.
И дрожал детский девкин голос
С просьбой лишь от беды избавить.
«Даже если нелюбый будет,
Даже, если не очень пригожий,
Перед старостью-смертью полюбит
И не будет его дороже…»
Пузырём надувались рубахи.
Девки плакали, счастье скликая
И топили в воде тёмной страхи.
Взрослой жизни надежд ожидая.
Берегами костры горели.
Род от Рода свой возжигая,
Разливались жалеек трели,
Пары с визгом в огонь сигали.
Очищались огнём, водою
И босыми по углям ходили…
Жалко, жалко, что мы с тобою
Эти праздники позабыли.
Я иду по асфальту проспекта
Там, где раньше село Кокуя
Зажигало огни с рассветом
О судьбе с рекою толкуя…


Рецензии