Запрещайте!

Запрещайте почаще поэтов,
О, невежды в маститых чинах,
Сонмы строф чтоб, октав и сонетов
На геройских селились устах!

Запрещайте труды музыкантов,
Чтоб фальшивили струны души
У ценителей громких талантов
В запустелой досуга глуши!

Запрещайте художников чаще,
Чтоб эпоху свою в неглиже
Сквозь года лишь явить настоящей –
На реванша слепом кураже!

Запрещайте, чуть что, театралов,
Ваших масок примерить не дав,
Чтоб артистов согнать с пьедесталов
К бытовым лицедеям стремглав!

Запрещайте и скульпторов тоже,
Чтобы памятник каждый менять
Обходилось немногим дороже,
Чем всю вашу чиновнюю рать!

*     *     *

Запрещайте почаще искусство –
Чтобы знать, как зовётся оно,
Как живые терзать может чувства,
И ценить как его суждено!

2019



Forbid!

Forbid more often poets, oh you,
Ignorant in venerable ranked persons,
Hundreds stanzas, octaves and sonnets
On heroic lips will be settled!

Forbid all works of musicians
To get out of tune soul strings for
Connoisseurs of high-profile talents
In desolate leisure wilderness!

Forbid also great painters,
So that our era in negligee
Through years only show in real –
On a revenge blind courage!

Forbid as well theatergoers,
Don't give to try on your masks,
Drive artists off their pedestals
Headlong to domestic hypocrites!

Forbid gifted sculptors too,
And changing everyone's monument
Will cost no more expensive than
Changing all your ranked host!

*     *     *

Forbid whole art more often –
To at least know what it's called
How can torment palpitating feels,
And how it need to be appreciated!

2019


Рецензии
Да уж, у нас чаще только запрещать и умеют... А судьи кто?

Юрий Пиколев   26.06.2023 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.