Ты стал легендою Кавказа

***            М.Ю. Лермонтову

Ты стал легендою Кавказа,
любимец всех мужей России,
твоих стихов любая фраза,
как страстный зов добра Мессии.

Смиренно встав перед Голгофой,
ты знал судьбы предначертанье;
твой бюст, воздвигнутый эпохой;
к нему иду, как на свиданье.

Ты не погиб по воле рока,
а стал легендой высшей чести,
к тебе Кавказ не жаждал мести,
хранит и чтит земли  пророка.

Пытливый взгляд через столетья
в душе моей узрел смятенье;
– Ты на один вопрос ответь мне:
зачем дано многотерпенье?

Не проще ль бросить вызов свету,
мне одинокому поэту,
как ты, под дулом пистолета
стоять и ждать его ответа.
       Апрель 2010 г.   


Рецензии
Здравствуй, дорогой Владимир.
С удовольствием прочитал твои стихи.
Всего доброго!

Святослав Огненный   12.04.2019 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо за душевную теплоту и внимание к моему творчеству. Успехов в жизни и творчестве.

Владимир Паринос   14.04.2019 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.