Любовь по Магги

Чтоб не скучать в Китае и на Кубе,
Чтоб не хандрить в Канаде и в Перу,
Твою любовь я запрессую в кубик,
Продукт в командировку заберу!


     Юлиус Михаэль Йоханнес Магги (1846 — 1912) — швейцарский кулинар и предприниматель. В 1883 году изобрёл способ сохранения бульона в высушенном и прессованном виде — бульонный кубик. Автор не советует употреблять изобретение Магги (если, конечно, Вы не хотите потреблять глютамат, гуанилат и инозинат натрия, ароматизаторы и транс-жиры). Не верите мне? Поверьте В. Маяковскому, написавшему в 1913 (!) году: "А если веселостью песьей закружат созвездия «Магги» — бюро похоронных процессий свои проведут саркофаги". Гораздо примечательней тот факт, что Юлиус первым в мире организовал для пролетариата обеденные перерывы и субботний выходной! Кстати, Магги при тщательном изучении вопроса оказывается вовсе не пионером. В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики и уже с 1862 года первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому что найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. 


http://leokrasotkin.ru


Рецензии
Познавательно!
Мерси!

...

.((';'))
<(.)>
_/^\_Жека
...

._/"""\_
о( ' ; ' )о
.((_)(_))
./!!!!!!!\.
._[]..[]_Ока

Глебовы   16.07.2013 12:09     Заявить о нарушении
Я когда пишу цикл "Любовь по...", столько нового узнаю! О многих фактах из жизни персонажей даже не представлял! Спасибо, Оля!

Лев Красоткин   18.07.2013 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.