Cкрипач

О, клейзмерская скрипочка…
Йерусалим,  суккот.*
Играл скрипач улыбчивый
Весь вечер напролёт.
Как пела скрипка звонкая!
Платила щедро дань,
Причудливую, тонкую
Сплетала филигрань.
И плакали, и ластились,
Все – радость да печаль,
Мелодий звуки страстные,
Чувств обнаженных шквал.
В Венгерскую рапсодию,
Еврейская душа,
Всю боль и скорбь народные,
Мазками подмешав,
О чём скрипач рассказывал,
Страдал, молился ли,
Одаривал алмазами ль
Бессмертной Каббалы?**
Не замолкай, пожалуйста!
Тяни из света нить,
Чтоб мир земной наш, яростный
Имел надежду жить.



*Суккот  (ивр), Праздник кущей.
**Каббала; (ивр.) — мистическая традиция иудаизма, связанная с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования.


Рецензии
Как живо...
так и услышался мотив клейзмеров..
и почему-то из детства - стихи Овсея Дриза...
Спасибо...

Анна Рыжая   27.12.2014 14:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анна, за такой тёплый отклик.

Светлана Авербух   27.12.2014 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.