Алеуты

           Алеуты — небольшой вымирающий народ, живущий               
           на Алеутских островах вблизи Аляски.
           В настоящее время алеутов чистой расы
           насчитывается не более 1000 человек.

На утлых лодках плыли алеуты.
Ласкали волны легкие борта.
И падали печальные минуты
на головы уставших алеутов,
плывущих в неизвестные места.

В багровом обрамлении заката
чернело море тайной глубиной.
И плыли одинокие ребята
под грозно вызревающей луной -

осколки отработанной породы
ненасыщенной, мертвой, холостой.
Но весла мерно разрезали воду
не поднимая брызги над водой.

Подрагивали трепетные ноздри
в граните скул над алой нитью губ.
И наполнялся океанский воздух
гудящим басом йерихонских труб.

Но было их движение нетленно:
за взмахом - взмах и за волной - волна.
Потерянное Господом колено
сопровождала вечная Луна.

Глаза прикрою в горькие минуты -
передо мной видения встают:
плывут на утлых лодках алеуты,
неназванные дети Иегуды,
и верят, что однажды доплывут.


Рецензии