Вопросы

             
Листаю дни…   И сердце рвет досада,
Что не дано грядущее прочесть;
А что ни шаг, то выбор делать надо,
За краткий миг всё взвесить и расчесть.

Избрать тропу поуже иль пошире?
Бежать? Стоять? Ползти ли не спеша?
Когда в разладе ум мой и душа,
Быть может, совесть –
                лучший лоцман в мире?

А жизнь не ждет – и выбор делать надо,
Не отсидеться зайцу под кустом.
А метка где – дорога в рай иль к аду?
Вот и живем – кто с матом, кто – с крестом.

Всё ищем путь. Над выбором страдаем:
Решений – тьма. Кто истины гарант?
И лучше что?
                Так это Бог лишь знает.
А нас один ждет жизни вариант.

Его найти – безмерная надсада:
Что предпочесть
                и будет что потом?
А Мир горит – и выбор делать надо:
За ним – Судьба, с улыбкой иль хлыстом.

Как верный путь найти в горящем мире?
Инстинкту верить? Верить ли уму?
Закрыть глаза или раскрыть пошире?
Спасать других? Спасаться самому?

Не жди, подсказкой кто тебе поможет,
Рецептов нет.
А Мир вокруг горит.
Упустишь миг – вернуть его не сможешь.
Так делай то, что долг тебе велит.


Рецензии