Дорога домой

Неведанный край.
Знакомый лишь холм.
Тропинка в деревню.
Иду и не знаю,что ждёт впереди.
Пятнадцати лет уже не был.
Дом.
Светлый и чистый.Пустой?
Двор.
Сырой и морщинисто-томный.
Быть может не мой? Чужой?
Стучусь еле слышно в закрытую дверь.
"Старушка-матушка,открой!"
И боязно мне, и на сердце тревожно.
"Где матушка?", рой мыслей.
"Где детство моё?"
Безвозвратно...невозможно!
Сбежало,не поймать!
Уйти уж собрался.
Вдруг дверь отворилась.
"Степашка,Степан!
Ты ль это?
Осунулся больно,седой сильно стал.
Сто зим не видали
Не знали где ты,в Крестах ли?
Иль при смерти может?
Сыскать,не сыскали."
"Живой я, как видишь,
А где моя Мать?"
"Матрёна ждала тебя,
Горевала уж больно,седа сильно стала,
В апрельскую ночь,
Её вдруг не стало.
Дух в рай отошёл!"
О,Небо! О,Боги!
О,Ангелы плачьте!
Я прочь побежал.
Лишь ветер свистал...Постооой...
Измайловское прах ё хранит!
Не видя дороги,
Мня ноги помчали,
К родимой старушке моей.
Нашёл я не сразу,
Могилку Матушки моей!
"О,Матушка, грешен,
Сын грешен твой всуе!
Прости ты меня.
Беспутное дитя.
Мотался по свету,
И Зло совершил я,
По миру пошёл,
Казённый дом нашёл,
Всё руки твои вспоминал,
Улыбку и доброе слово.
Оно и спасло.
Молитвами выжил.
К тебе всё стремился душой.
Рассудка чуть не лишился...Пятнадцать лет!
К чему я пришёл?
К Кресту,
К заросшей траве и земле,
Где прах твой лежит во тьме и тле!
О,Мать моя,Матушка,
Прости меня сына,
Рыданья утешь,исцели!"
Заснул сын блудливый.
Светало.
Очнулся лишь утром,
Продрогший,сырой,
Опустошенный,
С засохшей слезой.
Богом прощён...
Дух матери отпущен!
***
Найти ль теперь...
Дорогу домой?

(В.К.)©-24.03. 2012 г.


Рецензии