Сэм Бэсс народная ковбойская песня

Исполнение: http://www.youtube.com/watch?v=k1RacJ2gSg8
Сэм Бэсс (1851-1878) - американский гангстер, своебразный "Робин Гуд" лихих десятилетий на Юге после Гражданской войны.
Ковбойские баллады иногда напоминают русский блатной фольклор.

Сэм Бэсс

(народная песня)

Сэм Бэсс родился в Индиане, там был родимый дом,
В семнадцать лет без лишних слов его покинул он.
Сначала Сэм в Техасе решил ковбоем стать,
Наредкость честный парень, каких уж не сыскать.

В Дентоне приобрёл он дентонскую кобылу.
На скачках равных нет ей, и дело в шляпе было.
Так Сэм Бэсс делал деньги, и тратил их легко,
Хорошее пил виски он, будто молоко.

Но ранчо Сэм покинул в день солнечной весны,
Погнал чужое стадо на Чёрные холмы
И продал в Кастор-сити, подавшись сам в бега, –
Ковбойская их банда – команда хоть куда.

У Сэма компаньоны, и общий магарыч:
И Ричардсон, и Джексон, и Джо, и Старый Хрыч.
Бесстрашные ковбои, не знал о них шериф,
Всем голубым мундирам поставили тариф.

В Техас они вернулись, взяв поезд на гоп-стоп,
Рассыпались по парам, удобней грабить чтоб.
Джо Коллинз и напарник нарвались с бодуна,
Все слили они сливки, настала им хана.

Ещё у Сэма кореш по кличке Арканзас,
Убит шерифом Флойдом он был в недобрый час;
Том Флойд, как шкаф, квадратный, и думает, крутой,
Но я скажу: он шмонька, отправится в отстой.

А Сэм достиг Техаса без видимых потерь,
И снова он в Дентоне, и вся его артель.
Недолго здесь он пробыл, всего три грабежа,
Экспресс, да и почтовый – немного куража.

Джим Мёрфи арестован, отпущен под залог;
В суде не появился, а попросту, убёг,
Хоть мэр везде развесил плакаты про него,
Но Джим был псом на Сэма, только и всего.

И вот, у Раунд-Рока, когда настал июль,
Они настигли Сэма, тот не ушёл от пуль.
Бедняга Сэм, он жмурик, закопанный в земле,
А Джексон был настигнут в дорожном ковыле.

С собой забрал Джим сливки, на это был он дюж,
Довольно лёгкий способ сорвать хороший куш.
Друзья оплачут Сэма, а Джимми гадом был,
О, пожалеет он, когда протрубит Гавриил!

Дополнение:
Друзья оплачут Сэма, а Джимми гадом был,
О, пожалеет он, когда протрубит Гавриил!
Быть может, в рай попал Джим и грех свой зализал,
Но я такого фарта бы ему не предсказал.

9 июля 2013 года


Рецензии