Лук

Знаем давно мы о важности лука,
Он исцеляет - сотни недугов.
С луком сготовить вы можете многое
Вкус придаёт он блюдам особенный.
Овощ  чудесный – международный,
Через границы проходит свободно,
Красный, и белый, и золотой,
Лук - и головками, и перьевой.

Репчатый лук, лук шалот, и батун,
Ешьте, не будет у вас грустных дум,
Но когда чистишь, то слёзы бегут
И ничего не поделаешь тут.
Очень давно все пословицу знают,
Слёзы, раздев его, проливают.
Если ты лук добавляешь в  салат,
В нём витаминный откроется – клад.

Если в духовке лук запекают,
Чирьи нарывы он – прорывает.
Лук и от кашля, и от склероза,
И от простуды - в дождь и в морозы.
Вы до сих пор не любите лук?
В дверь он стучится вашу – тук, тук.
Нужно дружить обязательно с ним
И оставаться сто лет – молодым!


         Ниже  заметка о луке - опубликованная в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 21.02.2013,   
       
         Репчатый и зеленый лук: польза для здоровья, полезные и лечебные свойства

         Люди болеют при всех социальных системах. А в период экономического кризиса особенно часто, поскольку вызванный им стресс не проходит бесследно. Цены же на лекарства сейчас взлетели до заоблачных высот, сделав их для многих недоступными. Между тем выход есть. Это — многовековой опыт народной медицины, в которой широко используются полезные и лечебные свойства всем нам хорошо знакомых огородных растений.

         Одно из них — обычный лук, репчатый и зеленый, двухлетнее растение из семейства лилейных. Его историческая родина — Юго-Западная Азия. Но еще в древности он пришел на Средний Восток, в Северную Африку и Европу, где занял достойное место не только в кулинарии, но и в природной аптеке. Живший на рубеже нашего тысячелетия знаменитый врач Ибн Сина, больше известный у европейцев под именем Авиценны, посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной науки».

         Древние эскулапы не ошибались в своей высокой оценке лечебных и полезных свойств «слезоточивого растения» . В луке богатый набор витаминов (С, B1, В2, Е, РР, фолиевая кислота) и микроэлементов. В нем также присутствуют чрезвычайно ценные сахара — фруктоза, инулин, мальтоза, сахароза. По содержанию каротина, из которого в организме образуется жизненно важный витамин А, зеленый лук стоит на втором месте после моркови, опережая остальные овощи. К тому же в нем есть лимонная и яблочные кислоты и эфирное масло.


Рецензии
Очень увлекательно!
Очень занимательно!

Анатолий Гришин   01.03.2016 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, лук великолепный Божий дар человечеству!

Татьяна Турбина   08.03.2016 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.