Я не помню живым деда

1.
Я не помню живым деда.
Только фото его, и медали
Мне на память о нём остались.
Он отдал свою жизнь за Победу.
2.
Возвратился живой, не ранен,
Лишь контужен легко. Хранили
От снарядов и пуль горнила
Мать с молитвой да имя «Сталин».
3.
Одуревший от грома орудий,
Старшина боевого расчёта:
«Бог войны» - это вам не пехота!
Шквал металла и пороха лютый.
4.
- Залп!
И быть беспощадной драке.
- Залп!
И воздух угаром отравлен.
- Залп!
И натиск врага подавлен.
- Залп!
И наши идут в атаку…
5.
Дошагал от Москвы до Берлина,
Всю войну сапогами измерил.
И на стенах рейхстага шрапнелью
Нацарапал своё имя!
6.
Наконец, у родного порога
Обнимают его, героя.
- Заживём!
Дом семье построил.
Водку пил, да судил строго.
7.
Не кричал о войне. Лишь плакал,
После «ста» «фронтового» спирта.
И ещё, и ещё поллитра…
Дед не спился. Погиб не от рака.
8.
Кто с войны возвратился, знает,
Кто с войны дожидался, помнит:
Как ночами солдаты стонут,
Как тревожит и ранит память.
9.
Я не помню живым деда.
Слушал мать, примерял награды.
Снился мне его голос однажды.
Не кончается наша беседа…


Рецензии
Спасибо за память ...о деде, о войне, и за правду,
За понимание жизни ...
Стих очень понравился!
С теплом, и Уважением, Игорь

Игорь Решетников   27.09.2013 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
Стихи автобиографичны. Я и вправду не знал деда, под стол пешком ходил, когда его не стало.
Но по воспоминаниям отца и матери смог немного приоткрыть их жизни...

С уважением,
Алексей.

Алексей Бабошин   27.09.2013 23:46   Заявить о нарушении