Исповедь джинна

Бог сотворил когда-то в добрый час
Вселенную - пылающую кроху.
И сразу джиннов создал, то есть нас,
Горячий род в горячую эпоху.

Работали мы вестниками звёзд,
Хранителями плазмы, и не только.
Но редко уходили на погост,
Всё потому, что жили очень долго.

У Солнца обитал я много лет
И даже дослужился до ифрита,
Тепло распределяя меж планет.
Одна Земля была ещё закрыта.

Запретный плод, он искушал, маня...
И дерзко я проник, сверкнув жар-птицей.
Но к той беде... Эх, дёрнуло меня
В богиню черноокую влюбиться!

Улыбки свет, глубокий взгляд прямой -
И сердце вдруг заклокотало яро!
Но за весну, пришедшую зимой,
Настигнет сокрушительная кара!

И строгий суд заоблачных вершин
Сажал бессрочно грешников-героев
И в лампу, и в бутылку, и в кувшин,
А мне кольцо досталось дорогое.

И с той поры желания людей
Мне стали обязательным законом:
Владелец драгоценности, плебей,
Мог обернуться запросто драконом.

Я переделал много чёрных дел,
Стирая государства и границы.
Один безумец, помню, захотел
Всевышним стать - да кто же с Ним сравнится?!

Сейчас я - тень былого удальца,
Вчерашнего повесы и задиры.
И вечный раб волшебного кольца,
Изгой бесплотный огненного мира...

Никто не скажет мне:
                - Освобождён!
Бери, джинн, долгожданную свободу!
Наоборот, какой-нибудь пижон
Сокровище возьмёт и бросит в воду!

И на века мой дом покроет ил,
И не найдут ни сети , ни корсары....
А женщина, что страстно полюбил,
Покинет, верно, колесо Сансары.

Но снова к ней любовь моя зовёт,
Рисуя сладостно её обводы...
Я так хочу бессмертие своё
Скорее обменять на миг свободы!

...Любимая! Кольцо тюремных пут
Я разорву во что бы то ни стало!
И жизненный не лёгкий, длинный путь
Начну с нуля, с невзрачного кристалла...


Рецензии