Невская битва

         Невская битва 
           15 июля 1240 года

"Братья! Не в силах Бог, а в правде! "Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех,
мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог. ..."-----
 речь перед битвой князя Александра (ещё не Невский) Ярославича (13 мая 1221  — 14 ноября 1263)----- 
13 мая 1221- Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986. № 2. С. 174—176.

Здесь хороши Невы разливы
И рыба есть в реке, в заливах-
Победно швед ступил ногой на земли наши-
Он думал:- "Русские слабЫ, отпор не страшен",

Но июльским утром рОсным
Александр дружине клич бросил:-
"Не устрашимся и в битве грозной
Шведа стрелами меткими, мечами острыми скосим!

Братья! Не в силах Бог, а в правде!
Не убоимся множества ратных,
Алчущих врагов-
С нами правда и с нами Бог!"

В 19-ть лет, но с таким напором
Повёл дружину русскую на шведов свору,
На берегах Невы в устье Ижоры
Был на шведов у смерти огромный жор.*

Ударили рУсичи-
Бой закипел,
Шведы от их копий, мечей
Снопами падали-  так Бог повелел.

В битве Александр (силён и ликом светел)
Копьём пометил
Лицо короля шведского (изувечил),
Налетел, словно на голубя кречет-

Бедняга, дрожа,
Летел, бежал
От него в смертельном трепете,
На всю жизнь теперь памятная отметина.

Только к вечеру
Затихла сеча-
Устали шведы-
В траву б душистую им лечь
И отдохнуть-
Кровав и горек отхода путь.

А многих врагов сон
Непробудный сморил-
В тени русских знамён
Смертным для шведов был.

Судьбы захватчиков схожи-
Тела их безжизненные остыли,
Побеждены законом Божьим-
"С русскими правда и с ними сила"

Живи же, швед,
Дружелюбным соседом,
Тем сбережёшь себя от бед,
А коли нет,
То смертный сон врагу-
Такое русских кредо.

Великая победа!  Князя- Невским нарекли.
Указом Петра I в  X VIII веке у реки
В честь этой битвы
Воздвигнут храм
И к синим небесам
Летят за Русь молитвы.


P.S.
Здесь, в сече яростной, своё Русь слово молвила-
На берегах Невы с победой и со славою была помолвлена
И доказала, что имеет право жить на свете белом-
На трон истории была вознесена июльским днём рукой умелой.

*  ЖОР-  1. Аппетит. 2. Хороший клёв (на рыбалке). 3- жор напал- о сильном аппетите, голоде.

11.07.2013 19:38


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.