***

Что Родина сегодня для меня?
Как человека в вихре потрясений
Когда несемся мы неведомо куда,
Так не рассеяв сумрачность сомнений!
А я задумываться просто не хочу
Да потому что твердо знаю:
Что Родину я трепетно люблю,
Какой уж есть, и рок не проклинаю!
Люблю красу бескрайности полей,
С колючей свежею стернею
И стены рослых тополей
Чей пух в объятиях с травою!
Люблю дождей осенних мокроту,
От тучки низкого движенья
Людей в заботах доброту,
Пернатых шумные круженья!
Что Родина сегодня для меня?
Как человека в трепетной надежде,
Священная отцовская земля,
Сильней которую люблю, чем прежде!
Иссык- Куль
Твой дивный вид не описать словами,
Озерной глади бесконечна даль
Неторопливых вод движения кругами,
Завитых кружевом в привычную спираль.
Ожурных волн ритмичное шипенье,
Шумливым плесом гонит на песок
Пологих берегов резное обрамленье,
Как локон, что спадает на висок.
Ты чудным поясом жемчужным опоясан
Вершин во льдах, что держат небеса,
Твоих глубин массив слезою ясен,
Явлений редких просто чудеса.
Ты в гневном шторме свои воды.
Крутой волной опасной поведешь
С порывом ветра в ритме непогоды,
Ты гладь морскую в бурю повернешь.
Как человек характер свой меняешь
Поступки чьи нельзя предугадать,
Теплом воды блаженным приласкаешь
И знаешь за что нужно наказать.
Любим, обласкан ты по праву
Народами далеких, близких стран,
Я приклоняюсь твоему крутому нраву
Прощая боль глубоких, старых ран.
Я вижу лик твой дивный каждодневно
И запах вод вдыхаю опьянев
Прибой, что бьет волною гневно,
О берег хлестки пеня побледнев!
Далекий парус в сказочной лазуре,
Что твердо держит курсом руль
Люблю я все в твоей загадочной натуре
Поверь мне, Отче, Грозный Иссык- Куль!


Рецензии