***

Расскажи мне, Сатар, про киргизские горы,
Так люблю я послушать твой дивный рассказ,
Расскажи неспеша, вскинув медленно взоры
На вершину во льдах, как лучистый алмаз!

Поседели виски, взгляд немного усталый,
Сыпит день полнотой, ворох новых забот
Ты о них подзабудь на отрезок на малый,
Из сплошной полосы наших вечных хлопот!

Для меня ты- киргиз, сын страны настоящий,
Мудрых предков завет в твоем сердце живет,
Как искристый огонь теплотою палящий,
Что порывом не сдуть злого ветра- пусть рвет!

Ты поведай, мой друг, при красивый обычай,
Как встречали гостей твои предки тогда,
Наряжали девиц под невестки обличье,
Под уздцы выводили в красе скакуна!

То, как трепетно чли всех собратьев заслуги
По делам и уму, отдавали почет,
Мастерили в досуг сбруи, седла, кольчуги
Перегнав табуны на Светила заход!

Расскажи, как звенел вечерами певучий,
Мелодично, протяжно волшебный комуз,
Над костром очага юрты купол скрипучий,
Подпевал иногда вторя собственный блюз!

Расскажи мне, Сатар, про киргизские дали
И про предков далеких и славных житье,
Говори, друг мой всем, ведь они и не знали,
То, что ведаешь, ненавидя вранье!

Не грусти, старина, жизнь сложная штука
Все пройдет, отзвучит громких фраз пустота,
А рассказов твоих красота, как наука
Будет в каждом звенеть, как комуза струна!


Рецензии