Черный рыцарь

Он с виду был обычный рыцарь,
Играл за черных, не труслив,
Всем дал понять, что он за птица:
Гордец, насмешник, а драчлив...!!

Он рвался в бой, (так рыцарь все же),
Себя ни капли не щадя, 
Король взывал- "Будь осторожен,
Так и погибнуть можно зря"!

Но Черный рыцарь хоть и слышал,
Но все по своему вершил,
Ладьи шептались -"Едет крыша"
А он мечтал достичь вершин!

Ведь рыцари -народ особый,
Удар меча - неотразим*,
Не защитишься, сколь ни  пробуй,
А сам почти неуязвим!

С ним редко кто сравниться может
В атаке сразу на двоих**,
Коль жизнь отдать, то подороже,
Пришел,  ударил ...и затих!

В бою ничто не предвещало,
Развязки скорой, враг не ждал,
Что черный Ферзь змеиным жалом
Издалека пошлет удар!

Вокруг свои, чего бояться,
Король в покои отбежал,
Там помощи хотел дождаться,
Но Рыцарь выхватил кинжал!

Пришел Ферзю он на подмогу,
Вернув обратно Короля,
Тот не успел поднять тревогу -
Двойной удар и западня!

Ферзь пал потом ладьей сраженный,
Но Рыцаря поспел удар***,
Погиб Король, им побежденный
Героя ждал привет фанфар!

*От удара коня ( knight-рыцарь) защититься невозможно
**Конь лучше других фигур может сделать "вилку" -нападение на несколько фигур противника
***Описан "спертый мат" -мат, полученный королем от коня в окружении других, (чаще собственных), фигур


Рецензии
Здравствуйте.
Как красочно Вы расписали партию!
Коня нельзя недооценивать, а если на нём ещё и рыцарь восседает...
С уважением и добрыми пожеланиями, Нелли.

Нелли Григорян   14.04.2018 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли, люблю эту игру с детства, написал целую серию стихов про шахматы, немного "очеловечив" фигуры!

Армен Аванесов   14.04.2018 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.