Счастье

"Что счастие? Короткий миг и тесный,
Забвенье, сон и отдых от забот...
Очнёшься - вновь безумный, неизвестный
И за сердце хватающий полёт..."
(А. Блок)

Трудна, порой, душевная отвага,
Но ты, судьбу напрасно не браня,
Смирившись, станешь принимать за благо
Всё, что гнетёт и мучает тебя.

К чему печаль? К чему, глядя угрюмо,
Тяжёлым вздохом путь отягощать,
К чему греховною терзаясь думой,
Свой день рожденья втайне проклинать?

Звезда зажглась – и ты на свет родился,
И ты – такой, как есть, а не другой,
Быть может, гнался ты за синей птицей,
А кто-то не угнался за тобой…

А кто-то, может, плакал от обиды,
Когда ты был "готов весь мир обнять",
Ведь счастье можно, словно Атлантиду,
И обрести, и снова потерять.

Оно - мираж. Как дивная картина
Великолепно лишь издалека,
А подойдёшь поближе – только глина,
Да солонцы, да мутная река…

Всё в этом мире призрачно и зыбко,
Всё тает, как зыбучие пески,
И трудно нам не совершать ошибки,
Ещё труднее – исправлять грехи…

Один живёт, всё время глядя в небо,
Считает звёзды, ищет журавлей,
Другой доволен ароматом хлеба
И веселится он в кругу друзей,
 
И кто из них счастливее – загадка,
Тот, кто всю жизнь грустил о журавле,
Иль тот, кто Богу помолясь украдкой,
Был счастлив, что родился на земле…

3.07.2013


Рецензии