Судьба

"Судьба не слишком раздумывает, определяя человеку занятие на всю жизнь,но уж если она определила его – долг человека неуклонно выполнять предначертанное" (Р. Тагор)

В чём смысл жизни?
В чём предначертанье?
Что надлежит мне в жизни совершить,
Чтоб оправдалось Свыше ожиданье?
И как на свете этом надо жить?

Вопрос извечный. Не жалея жизни,
Над ним трудились многие умы,
Но вновь и вновь душа ответа ищет
Как свет стремится вырваться из тьмы.

Терзаясь, вслед за Гамлетом, вопросом:
«Быть иль не быть?», смириться или нет?
Мы у судьбы своей ответа просим
Из года в год, десятки, сотни лет…

Судьба, как феномен необычайный,
Как странный, зашифрованный узор
А шифр по чьей-то прихоти случайной,
Утерян…И не найден до сих пор.

Судьбы земной рисунок первозданный
Вершится на незримом полотне
Причудливый, загадочный и странный,
Полуреальный, как сюжет во сне.

Судеб земных невидимые нити
Сплетаются в невидимую ткань,
Земных надежд, восторгов и открытий,
Земных страстей и сокровенных тайн.

Порой влечёт с неведомою силой
Тебя теченье властное судьбы,
Как будто слышен зов неотвратимый
Сквозь облака житейской суеты.

И ты летишь, дорог не разбирая,
На этот зов с смятением в душе,
А там тебя давно уж ожидают,
Там за тебя всё решено уже.

Всё решено до нас уже задолго,
Мы исполняем замысел Творца,
Знакомою нехоженой дорогой,
Пройдём опять сначала до конца.

Но для себя мы все - первопроходцы,
У каждого – особенный маршрут
В кромешной тьме сверяя курс по солнцу,
Молитвами прокладываем путь.

3.07.2013


Рецензии