Нитка Мокоши

Полюбить - небывалая роскошь
Для тебя - бедняка, и рабы.
И прядет длиннорукая Мокошь*
Мне суровую нитку* судьбы.

Глаз поднять на меня ты не можешь,
Хоть в боях - удалой молодец.
Ты узнал, мой любимый сварожич*,
Что мой суженый - рыжий кузнец.

Ты ль виновен, сама ль виновата -
Не ведем мы напрасных речей.
Подшутила насмешница Лада*,
Не спросив на то воли ничьей.

Как теперь с этим мороком сладить?
Надо замуж идти поскорей!
Не хочу. Но у матушки с тятей
Незамужних нас семь дочерей.

И меня отдадут на закланье...
Как посмею перечить отцу?!
И в Купальскую ночь на гулянье
Пусть венок мой плывет к кузнецу...

Без любви я увяну до срока,
И в потемках богатой избы
Будет прясть длиннорукая Мокошь
Мне суровую нитку судьбы.



Суровая нитка - грубая не отделанная пряжа,а ткань из нее называлась суровье

Мокошь (Макошь) — богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в «Повести временных лет» Мокошь замыкает список, начинающийся с Перуна. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами.

Ла;да — по мнению некоторых исследователей (А. С. Фаминцын, Б. А. Рыбаков и его последователи), божество в славянской мифологии; богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви.

Сварожичи в славянских мифах –  сыновья Сварога....


Рецензии
Здравствуйте. С глубоким смыслом, замечательно!

Олег Оношко   11.04.2014 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Олег! С пожеланиями творческих успехов и вдохновения,

Рита Круглякова   11.04.2014 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.