Иоанновский мост

Бросали мелочь пареньки -
Попасть хотели в лапы зайца.
Счастливый он! И у реки
Не хочет с ними расставаться!

Здесь самый первый важный мост.
Он Иоанновским зовётся.
Поставлен серый друг на пост!
Сидит косой на пне, смеётся.

Весёлый, Чёртов... Остров весь
Там финны Заячьим прозвали
Не потому, что зайцы здесь
В болотах вечных обитали.

В ижоре, племени таком,
Все поклонялись лишь природе.
Бог Заячий - он так силён!
Приносит почве плодородье!

От шведов земли возвратив,
Пётр крепость на ветрах открытых
Стал строить в мае, заложив
Санкт-Питер-Бурх, форпост, защиту!

Апостол Пётр на небесах
Стал покровителем навечно!
А люди думают: в веках
Царь образ свой увековечил.

До Иоанновских ворот
Пройти немного. Над картушем -
Корона царская. И вот
Мы в крепости. Бой слышен пушек!

...Порывом ветра унесло
У мальчика в пролив купюры.
Их не достать! Как повезло:
Вернётся, значит, в Питер скоро!

                11.07.2013


Рецензии