Два сокола

ДВА  СОКОЛА

 В послевоенной программе начальной школы было много стихов, славящих великих вождей и написанных Исаковским, Джамбулом Джабаевым, Сулейманом Стальским…

Одно из стихотворений называлось «Два сокола». В нём без обиняков было сказано: «Первый сокол — Ленин, второй сокол — Сталин».

Говорят, это стихотворение очень нравилось самому Сталину, который по живописным и скульптурным портретам представлялся нам богатырём.

Когда же он умер и лёг в мавзолей рядом с Лениным, «первым соколом», то оказался на поверку маленьким и неказистым, с оспинами на лице и рыжими волосами на кистях рук с короткими пальцами. И таким остался в памяти моего детства...
 
А по прошествии многих лет, во время институтской преддипломной практики, я случайно видел ночную замену мавзолейного камня с двумя именами вождей на прежний, с одним…


Рецензии
Да, Вам повезло...

Тавла   07.06.2014 21:16     Заявить о нарушении
В какой-то степени... А сегодня вновь звучат голоса в пользу замены на старый другого "камня" - в названии города-героя...
С дружеским спасибовым теплом
В.А.

Лесовик 2   07.06.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.