Город нищих

Про Город Нищих много слов излито
Слепцами и глухими всех времён,
И до сих пор та песня не забыта -
Взгляни на это сонмище имён.

Кого там только нет – в венцах, в медалях,
В профессорских бородках, и без них,
Скребут свои «нетленки» на «скрижали»
Лепя галиматью под Божий стих.

За это им цепляют эполеты
И на погоны льётся «звездопад»,
Но, как иконы чтят «они» секреты,
Которые протухли и смердят.

А Город, как беззубая старуха
Молитву за «убогих» вознесёт,
В воде размочит чёрствую краюху,
Неспешно съест. И что-нибудь споёт.

Про голые поля и про позёмку,
Как щерится пеньками бывший лес,
И про свою дырявую котомку,
И замки, что взлетают до небес.

Но зря смеясь «вы» празднуете тризну,
Не умер Город – жив курилка, жив!
Вам нравятся морденты и мелизмы,
А это лишь раскраска – не мотив.

Раскройте уши, вслушайтесь в куплеты,
Что вашим утвержденьям вопреки,
Тем самым «Нищим Городом» напеты.
И пусть они немножечко горьки -

Но как нежны, гармонией богаты,
В отличие от ваших – там душа.
Вот чем красивы гордые пенаты,
Вот чем та песня нищих хороша.

(Морденты, мелизмы - Набор звуков украшающих основную мелодию.)


Рецензии