Они всегда приходят по одному

Они всегда приходят по одному.
Едва заметные, бледные, чуть живые,
И каждый из них тяготеет к какому-нибудь углу,
Где враз обретает и форму, и цвет, и имя.

Воздушный скелет торопится спрятать плоть.
А вот, погляди, на щеках заиграл румянец,
И скоро несчётный, несметный пополнит строй
Ещё один юный призрачный новобранец.

Отдышится, отряхнётся и запоёт -
Сначала несмело, потом - набирая силу.
Привыкнет к объёму лёгких и отомрёт.
И звуки сплетутся, сложатся воедино.

Наполнится жизнью, вздыбится упрямо грудь:
Он зрячий, он слышит, ему стали тесны рамки!
Он больше не может вполтона! Ещё б чуть-чуть!..
Трещит, и бурлит, и бах! - на куски! Изнанка.

Вздохнуть, потянуться. Из стопки достать листок
И в отзвуках взрыва и песни поймать строку.
Поёжиться, вздрогнуть, слегка потереть висок:
"Они всегда приходят по одному.."


Рецензии