Почитатели Брема

ПОЧИТАТЕЛИ  БРЕМА

Одному из моих старших товарищей по двору, Стасику Коротаеву, подарили посвящённый насекомым том энциклопедии Брема «Жизнь животных».

Мы часто и с интересом заглядывали в него. И многое узнали. А приобретённые знания использовали при составлении коллекций местных насекомых для школьного кабинета зоологии.

Некоторые «экспонаты» были достаточно редкими: медведка, скакун полевой, жук-носорог, бабочки Парусник и Махаон...
 
Были там и тарантулы нескольких видов. Эти крупные, размером со спичечный коробок, пауки жили в вертикальных, похожих на шахты, норах в песчаном грунте молодой сосновой посадки близ пионерского лагеря на левом берегу Волги.

Мы ловили их, и, посадив в банку, наблюдали бои пауков между собой или с подсаженной туда крупной зелёной кобылкой с «саблей» на хвосте.

Вообще-то тарантулы — обитатели южных пустынь и полупустынь, но по песчаным отмелям их предки поднялись вдоль Волги далеко на север.

Иногда, демонстрируя товарищам свою способность выносить боль, мы подставляли палец мохнатому хищнику, и он своими мощными челюстями прокусывал кожу насквозь, до крови…


Рецензии
Да, надо иметь мужество, чтобы отдавать себя как жертву. Помню в детстве, с девчонками и мальчишками ловили скрипящих бабочек бражников ("мёртвая голова"), они тоже были большой редкостью и занесены в Красную книгу. А "Жизнь растений" нам помогала изучать редкие в нашей полосе растения. Вот как было интересно в советские годы. Много поучительного...

Тавла   07.03.2015 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимоинтересно!
Ещё раз с праздником!
В.А.

Лесовик 2   07.03.2015 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.