Говорила девочка про горошек

Говорила девочка про горошек,
И листочки белые обрывала,
А денек осенний такой хороший
И могилку мама двоим копала!

А земля-то теплая и сухая.
А лопата острая – словно ножик.
А народ-то мысленно немцев хает.
Да никто не бросится, не поможет.

Да никто не бросится немцам в ноги,
Не подставит тело для смертной боли.
Говорила девочка у дороги
Про лисичку хитрую и про волю.

Как пытали маму она запомнит,
А за что пытали она не знает.
Мать ходила к раненным ночью тёмной,
И за это землю теперь копает.

А земля-то тёплая и сухая.
И уже глубокая эта яма.
Мать последний в жизни раз отдыхает.
Восемь автоматов глядят на маму.

Автоматы смотрят дочурке в спину,
Маму тельцем крошечным дочь закрыла,
Эти люди в памяти не застынут,
Будут с нами рядышком до могилы!

Где же партизаны, Вы! Где вы, люди!
Через миг все кончится в мире этом!
Никогда уж мамы такой не будет!
Не бродить девчоночке той по свету.

Дальше было просто всё: «Фойер!» Выстрел...
Женщиной рождённые убивали…
Захлебнулось слезами небо чистое...
Как стрелять хотелось мне: вы бы знали!


Рецензии