Чужая душа

По задворкам души, бродят люди как- звери.

В беглой спешке усердствуя что-то понять.

Перед взором предстали, закрытые двери...

Хорошенько подумай, прежде чем постучать.


Осужденья отбросив, не сочувствуй изрядно.

В сердобольности лживой,прикрывая ухмылку.

Где -то плачь не расслышав, там где сердце изранено...

Норов свой приструни,сбавив шаг, с ним и пылкость.


Где туманность, сомнения гложут невольно...

Там слова все пусты, нужно время понять.

Поразмысли не раз, соразмерив с собою...

Сможешь бремени тяжесть,на себя перенять?


Прежде чем говорить и сочувствовать с жалостью.

Вглубь себя загляни,сколь правдивы слова.

Если хочешь чтоб чьи - то глаза улыбались тебе...

Сердцем слушай другого, будь открытым всегда.


Ты примерь его обувь, сбрось с весов свою гордость.

По колдобинам жизни, сложно прямо шагать.

Если видишь во взгляде, отчуждение, злобу...

Не спеши безрассудно, эту маску срывать.


Ведь душа словно книга, чтенье скрытых эмоций.

Тайна  тонких листков,лишь подвластных судьбе.

Черно -белые полосы, без ответа вопросы.

И пробелы страниц,непонятных тебе.


Откровенность нужна, где слеза, стон приглушен.

Где читая меж строк, слышишь крик  немой боли.

Сердце слушай своё, заглянув в чью -то душу...

Отогреть её можно, лишь теплом и любовью.


Рецензии
по сути верно и насущно

Серж Конфон 2   02.12.2016 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.