Дают - бери!!!

                «Ум  и  эгоизм  внятно  говорят, что  себе
                в  пощаду  надо  ото  всего  уйти, отдать
                деньги  и  попробовать  уединённую  жизнь.
                Но  пощады  к  другим, ими  неоценённые, -
                говорят  другое».

                (из  личной  переписки  Герцена  и  Огарёва)


Иной  даритель, меценат, благожелатель
(Неважно, кем  себя  он  сам  порой  считает!)
В  порыве  благостном, вставая  из  кровати,
От  умиленья  пред  поступком  своим  тает.


С  собой  в  согласии  всегда  и  даже  всюду
(Приятно  ж  с  личностью  столь  «щедрою»  общаться!),
Но, почему-то  с  добротой, противной  люду
Своей  неискренностью, жаждешь  распрощаться?


«Дают – бери!» - в  словах  прикрытая  издёвка:
Не  золотая, значит, рыбка  одаряет!
Глянь, поплавка  в  воде  известная  поклёвка:
Кто  на  плаву, тот  крайне  редко  вниз  ныряет!


Давать  от  сердца  и… давать, не  унижая –
Примета  времени, встающая  столь  часто,
Как… заболеть  и  излечиться  от  лишая,
Или  поститься  в  ожидании  причастья…


Материальное… проестся  и  пропьётся:
Физиология - душе - не  скажет  «мама»,
Ведь  знает  сердце  цену  лжи, покуда  бьётся:
Друзей  поддержка  избавляет  от  обмана!



10 июля 2013


Рецензии