Жан Кокто. Земля

Помню всё чётко: трюмы,рифов печаль,
Живым товаром здесь пахло от рук и стен.
Волны,слабея от безуспешных атак,
Гнили у пирсов, влипнув в мёртвый тупик.

Ящики,бочки с бедой,такелажная сталь,
Хлопок в тюках.(Зов дорог и дух перемен -
Всё тут!)В кольца богач превращает табак,
Нет им цены для живущей продажами фиг.

Негр у бильярда, где также туманна мораль,
Курит, забыв наш багаж,не слыша стенанья сирен.
К счастью, мины, которые тралят несколько драг,
Как его ноги, а ноги устали от джиг.

О,панорамы, мне с вами прощаться не жаль,
Определённо мне не по сердцу ваш плен.
Ваши посулы ушли в голубой полумрак,
Ветер в лицо - это признак пиратских интриг.

Разве глубин утомления я не постиг?
Руку в кисет, и ступай себе с богом,моряк,
Жуй ностальгию; когда же фортуна даст крен,
Пусть твоих гаваней ярче сияет эмаль.

                Terre.
                Poesies,1920

               


Рецензии